Как правильно выбрать кровельный материал, часть 2

Гидрол-Кровля: современные кровельные материалы

+7-495-6331489

+7-495-5140982

gidrol@aha.ru

kgidrol@yandex.ru


Как правильно выбрать кровельный или гидроизоляционный материал

 

 

Краткий глоссарий

Что такое…

…«псевдомембрана»?

…«стеклохолст»?

…«стеклоткань»?

 

Сравнение материалов для мягкой кровли

Можно ли заменить один кровельный или гидроизоляционный материал другим?

Таблица соответствия материалов для мягкой кровли разных производителей

 

 

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы

АйСиТекс

Гидростеклоизол

Гидроизол

Стеклоизол

Стекломаст

Бирепласт

Днепрофлекс

Рубемаст

 

Рулонные полифункциональные материалы

Днепротекс

 

Мастики и Грунтовки

АйСиБити МБГ

АйСиБити МБП

АйСиБити-Праймер

Мастика битумная строительная МБС

Мастика битумная изоляционная МБИ

Праймер / грунтовка битумная АйСиБити Праймер

Праймер / грунтовка битумная НТ

Мастики битумные и битумно-полимерные МГХ

”Кровельные
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Прайс-лист

(в формате xls – 85 kB)

 

 

У Вас есть вопросы?

Позвоните нам или закажите обратный звонок

Контакты:

+7-495-5140982

+7-495-6331489

+7-499-2681361

gidrol@aha.ru

kgidrol@yandex.ru

Заказать обратный звонок
 

 

 


”Выбрать

Как правильно выбрать кровельные и гидроизоляционные материалы

(часть II)

 

Первая часть – см. стр. здесь

 

 

Вы живете не на верхнем этаже?

В таком случае можете не читать эту статью.

Хотя, впрочем, вдруг вы переедете в новую квартиру, и она окажется “под крышей”?

Да и вообще интересно: почему из года в год вы видите, как на одну и ту же крышу влезают какие-то люди в комбинезонах, ставят у вас под окнами черный котел, “варят” в нем дурнопахнущий битум и ремонтируют, ремонтируют ... Кстати, а ведь ремонтируют за ваш счет - вы ведь налоги платите исправно?

Попробуем разобраться?

Во-первых, крыши текут из-за дождя. Ну, здесь ничего не поделаешь.

Дальше начинаются причины более серьезные: плохие материалы, плохие проекты, нерадивые рабочие. Верно, все это еще, как говорится, кое-где у нас порой случается.

Однако в последние годы в России производятся кровельные материалы ничуть не хуже, чем в Западной Европе. Даже новое название появилось для таких материалов - “мембраны”. Вместо картона - прочная стеклоткань или полимерная основа, в битум добавляют специальные полимеры, обеспечивающие эластичность, морозо- и теплостойкость, высокую сопротивляемость атмосферным воздействиям. Разумеется, стоят они недешево - в 5-10 раз дешевле привычного рубероида. Но если подсчитать, во что обходятся все эти ремонты, оказывается, что сделать один раз из дорогого материала в несколько раздешевле. А если еще к этому прибавить убытки от протечек, стоимость ремонта внутренних помещений ... А если под прохудившейся кровлей стоит не старый диван, а высоковольтный трансформатор?!

Проекты в последние годы тоже стали делать другие: ведь если есть хорошие материалы, которые можно ”заложить” в проект, почему бы не сделатьхороший проект? И рабочие-кровельщики стали работать на совесть - конкуренция.

Что же у нас получается: материалы прекрасные, проекты современные, рабочие добросовестные, а крыши все равно текут?

Есть еще одна причина, по-научному она называется “отсутствие учета климатических особенностей строительства”.

Видимо, все мы стали очень большими сторонниками научно-технического прогресса: как только где-то услышим про хороший материал, тут же стараемся применить его у себя. Но всегда ли это оправданно?

Все современные рулонные кровельные материалы (“мембраны”, помните?) можно условно разделить на две большие группы по виду полимера, который вводят для улучшения свойств материала - материалы с атактическим полипропиленом (АПП) и материалы с бутадиенстирольным термоэластопластом (СБС). Благодаря индивидуальным особенностям этих полимеров мембраны с АПП более теплостойкие, а с использованием СБС - более морозостойки. При этом так называемый “интервал пластичности” (разность между температурами теплостойкости и морозостойкости) материалов с АПП оказывается “смещенным” в область более высоких, а с СБС - в область более низких температур. По этой причине ученые рекомендуют применять первые материалы в районах с более теплым, а вторые - с более холодным климатом.

”Интервалы

Действительно, как было установлено, летом в солнечный день поверхность кровель зданий в Москве нагревается до 85-90оС, а в более южных районах (например, в Ставропольском крае) - еще сильнее. Разумеется, для того, чтобы кровля не оплавилась и не потеряла гидроизолирующих свойств, следует применять материалы с теплостойкостью не ниже 90-95оС. В то же время морозы у нас на Северном Кавказе редко достигают -15…-20о. Таким образом, в районах с умеренным и теплым климатом кровельные материалы должны быть работоспособны в интервале температур от -15 до +90о. Именно таким интервалом пластичности и обладают мембраны с АПП.

Напротив, в районах Крайнего Севера, Урала, Сибири кровли должны “работать” при температурах от -45 до +80о. Более того, бόльшая часть территории нашей страны, в том числе Москва и Подмосковье, находится в зоне континентального климата, для которого характерны значительные - по частоте и амплитуде - суточные и сезонные колебания температур. И здесь как нельзя более кстати оказываются материалы с использованием другого полимера - СБС.

Многочисленные исследования, а также большой опыт наблюдений за кровлями зданий в России и за рубежом показали, что, если те или иные кровельные мембраны применены обоснованно, в соответствии с климатическими особенностями района строительства, долговечность кровель превышает 20 лет, о которых мы говорили выше. Действительно, мембраны с СБС широко распространены в странах Северной и Центральной Европы и Канады, а вот объем применения материалов с использованием АПП там ничтожен - менее 1-5 %. В Италии наоборот - доля кровельных материалов с АПП превышает 90 %.

Что же произойдет, если материалы для северных районов – кровельные материалы с СБС применять для ремонта кровель на юге?

Об одном недостатке этих материалов - недостаточной теплостойкости мы уже упомянули. Проявляется это в способности битумного вяжущего стекать с основы под воздействием летних температур, особенно на кровлях с уклонами свыше 5-10 %, а также в узлах сопряжений и примыканий.

Другая неприятная особенность СБС заключается в том, что под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца этот полимер быстро разлагается, поверхность материала становится жесткой и хрупкой. В результате - выход кровли из строя. На юге количество солнечных дней в году больше, чем на севере, интенсивность ультрафиолетового излучения выше и, как следствие, - разрушение материалов с СБС в южных районах. В то же время АПП, ввиду особенностей своего строения, абсолютно не восприимчив к ультрафиолету и не “стареет” при продолжительной инсоляции.

Наоборот, если кровельные материалы с АПП применять в районах с континентальным климатом, они не выдержат многократно повторяющиеся растягивающие воздействия со стороны основания кровли, к которому мембраны приклеены.

Таким образом, оказывается, что использование дорогостоящих “северных” материалов в районах с теплым климатом, а "южных" - в Центральном регионе и на Севере может обернуться еще большей бедой: кровли из этих материалов начнут “стареть” и протекать, быстрее, чем кровли из обычного рубероида.

Когда еще 10-15 лет назад в России производился только один кровельный материал - рубероид, строители, разумеется, понимали, что один и тот же материал не может успешно сопротивляться столь различным природным воздействиям. Но выхода не было, и рубероид применяли и на Крайнем Севере, и в Средней Азии.

Теперь ситуация в корне изменилась: российскими предприятиями производится целая гамма кровельных материалов - и для Севера, и для Юга, и для центральных районов, и для скатных кровель, и для пологих, и для “дышащих”. Необходимо только правильно выбрать.

Но как узнать, какой из более чем трех десятков материалов, рекламируемых производителями, пригоден именно для Вас?

Ниже приведен короткий (далеко не полный) перечень битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов с различными полимерными модификаторами:

-      кровельные материалы с СБС-модификатором (Центральный регион, включая Москву, Север, Урал, Сибирь):

       Днепрофлекс

       АйСиТекс

       Техноэласт

       Изоэласт

       Гидростеклоизол

-      кровельные материалы с АПП-модификатором (Южный регион, включая ставропольский и Краснодарский края, Северный Кавказ и т.п.):

       Изопласт

       Техноэласт ТЕРМО

       Техноэласт Альфа

 

А еще лучше - спрашивайте. Лучше всего обращайтесь в независимые научные центры, например, в Научно-технического центра "Гидрол-Кровля", где вам подберут кровельный материал, в наибольшей степени соответствующий климатическим, архитектурным и иным особенностям Вашего здания, а также вашим финансовым возможностям.

Как видим, в кровельном деле, как в медицине, также действует принцип: “не навреди!”. Может случиться так: стараешься идти в ногу с прогрессом, применяешь новый высококачественный материал, а в результате делаешь только хуже.

В этой статье мы коснулись только одной, но немаловажной причины низкой долговечности кровель.

Не хотите через год-два опять ремонтировать ту же крышу, выбрасывать деньги на ветер - подумайте сегодня, какие кровельные материалы вы будете укладывать на крышу своего дома.

 

© При любом использовании материалов активная ссылка на сайт http://kgidrol.narod.ru обязательна

Гидростеклоизол | Бирепласт | Днепрофлекс | Днепротекс | Документация | Двухосновные | Гидрокрон | АйСиТекс | Рубемаст | Стеклоизол | Стекломаст | Адрес | Материалы | Главная | Статьи | Производство гидростеклоизола | Производство стеклоизола | Маркетинг | О компании Гидрол-Кровля

ООО НТЦ "Гидрол-Кровля"

ИНН 7721189595 / КПП 772101001

ОГРН 1027739776998

Расч.сч.: 40702810138110101988

Банк: СБЕРБАНК РОССИИ ОАО г.Москва

Кор.сч.: 30101810400000000225

БИК 044525225

Наш адрес:

107014, г. Москва, ул. Большая Остроумовская, дом №12

email: kgidrol@yandex.ru

Phone: +7-495-633-1489

+7-495-514-0982

+7-499-268-1361

+7-910-443-3187

КАРТА САЙТА