”Ремонт

Гидрол-Кровля

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

+7 (495) 633-1489, 514-0982


 

 

 

Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы

Гидростеклоизол

Стеклоизол

Стекломаст

Бирепласт

Днепрофлекс

АйСиТекс

Рубемаст

 

Рулонные полифункциональные материалы

Днепротекс

 

Мастики и грунтовки

АйСиБити МБГ

АйСиБити МБП

АйСиБити-Праймер

 

 

Прайс-лист

(в формате xls – 85 kB)

Прайс-лист

(в формате rar – 28kB)

 

Национальный комплекс

нормативно-технических документов в строительстве

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ДАХI

Тэхнiчныя патрабаваннi

i правiлы прыемкi

КРОВЛИ

Технические требования

и правила приемки

(СНБ 5.08.01-2000)

 

БНБ 5.08.01-2000

Издание официальное

 

Министерство архитектуры и строительства

Республики Беларусь

Минск 2000

 

| 1 |  2  |  3  |  4  |

 

6 Ремонт рулонных и мастичных кровель

6.1 При непригодности рулонных и мастичных кровель к нормальной эксплуатации должны быть выполнены один или несколько видов следующих работ по:

а) ремонту и восстановлению:

— водоизоляционного ковра и защитного слоя (покрытия);

— подстилающих слоев, стяжек:

— теплотехнических свойств и прочности теплоизоляции (включая полную замену);

пароизоляции:

б) изменению потребительских функций защитного покрытия кровли;

в) модернизации конструкций и оборудования кровли, узлов и деталей (парапеты, примыкания, ТДШ, система водоотвода, технологическое и др. оборудование, расположенное на кровле).

6.2 Объем и виды работ при ремонте кровли следует определять на основании:

— результатов обследований кровли (всех элементов и слоев, включая несущие настилы), выполненных визуально, с использованием методов оценки (определения) свойств материалов по действующим ГОСТ, СТБ, результатов наблюдений за состоянием кровли при ее эксплуатации;

— задания на проектирование по изменению функционального назначения кровли, по установке или изменению размещения технологи­ческого и др. оборудования на кровле.

При обследовании кровли следует определять:

— места протечек кровли и скопления воды в подстилающих слоях;

— наличие трещин, вздутий водоизоляционного ковра при сплошной наклейке;

— наличие воды между отдельными слоями водоизоляционного ковра;

— степень деструктивных изменений (гниение, утрата пластических свойств, снижение прочности и деформативности, изменение тепло­технических характеристик) водоизоляционных материалов и теплоизоляции;

— количество и состояние всех слоев водоизо­ляционного ковра, уложенных при предыдущих ремонтах.  

Состояние материалов водоизоляционного ков­ра, основания (стяжек, плит), теплоизоляции и пароизоляции следует определять по результа­там вскрытий участков кровли площадью не менее 0,25 м2 в количестве не менее пяти при площади кровли до 1000 м2 и не менее трех на каждые последующие 1000 м2 кровли, выпол­ненных равномерно в разных местах кровли.

6.3 Ремонт, восстановление (замена) водоизоляционного ковра необходимо проводить при:

— механических повреждениях из-за нарушения условий (требований) по эксплуатации кровли;

разрушении и изменении свойств материалов вследствие старения, агрессивных воздействий, низкого качества работ при строительстве и предыдущих ремонтах, низкого качества примененных ранее материалов.

6.4 Ремонт, восстановление, замена стяжки и плитных оснований под водоизоляционный ковер следует проводить при:

— механическом разрушении вследствие недостаточной толщины, низкой прочности раствора или плиты, недостаточной прочности на сжатие подстилающего теплоизоляционного слоя;

разрушении вследствие недостаточной морозостойкости и применения материалов, не соответствующих требованиям норм.

6.5 Ремонт, восстановление (просушивание) или замена утеплителя должны выполняться при:

разрушении структуры утеплителя с утратой теплотехнических и прочностных свойств;

— необходимости увеличения сопротивления теплопередаче кровли;

— влажности теплоизоляционного материала более значений эксплуатационной влажности по таблице A.1 приложения А СНБ 2.04.01.

6.6 Замену или восстановление пароизоляции следует производить при:

разрушении вследствие кристаллизации, ста­рения, образования микротрещин обмазочных пароизоляции;

гниении и разрушении;

применении материалов, не предусмотрен­ных нормами проектирования и низкого качест­ва работ;

изменении требований по сопротивлению паропроницаемости кровли и изменении температурно-влажностного режима эксплуатации по­мещений верхнего этажа.

Наиболее характерным признаком разрушения пароизоляции и необходимости ее замены яв­ляются влажные пятна и сырость на потолке при водоизоляционном ковре в удовлетворительном состоянии, не требующем ремонта

6.7 Определение свойств материалов по 6.4, 6 5, 6.6 следует проводить в местах вскрытий по ре­зультатам визуальной оценки и (или) путем от­бора проб с проведением лабораторных исследований по действующим ГОСТ и СТБ. При отсутствии данных по сопротивлению паро-проницаемости рулонных, пленочных и обмазочных материалов в ГОСТ, СТБ и ТУ на эти материалы определение их сопротивления паропроницаемости  следует  выполнять  по ГОСТ 28575 и ГОСТ 25898.

6.8 Ремонт примыканий и парапетов следует производить при:

отслоении (отрыве) водоизоляционного ковра от вертикальной плоскости;

разрушении водоизоляционных материалов в зоне примыкания со сползанием вследствие не­достаточной теплостойкости мастик и прочно­сти материалов;

нарушении герметичности соединения защитных фартуков со стеной (трубой),

разрушении поверхностных слоев стены вследствие низкой морозостойкости материалов, увлажнения сверху при разрушении защитных фартуков и парапетных досок, разрушения герметизации швов и т.п.

Оценка состояния примыканий и парапетов проводится визуально со сплошным контролем

6.9 Выбор варианта ремонта кровли следует проводить с учетом обеспечения прочности и жесткости несущих конструкций покрытий, на­стилов при действии дополнительных (измененных) нагрузок при ремонте; при обязательном соответствии требованиям настоящих строи­тельных норм кровли после ремонта.

6.10 Частичный или полный ремонт водоизоляционного ковра при механических повреждениях, вздутиях, дефектах верхнего слоя водоизоляционного ковра вследствие разрушения защитного слоя, наклейкой (наваркой) дополнительных слоев следует выполнять в случае сохранения свойств пароизоляции, прочности, влажности утеплителя, не превышающей требований на­стоящих строительных норм (в том числе после просушки) и сохранении свойств водоизоляционных материалов, дополнительных и основных (кроме верхнего) слоев водоизоляционного ковра.

При частичном ремонте водоизоляционного ковра следует укладывать на поврежденные участки один или два дополнительных слоя со сплошной наклейкой (наваркой).

При полном ремонте водоизоляционного ковра (при большом количестве вздутий) при сохране­нии свойств существующих пароизоляции, теп­лоизоляции и стяжки в соответствии с требованиями настоящих норм рекомендуется сущест­вующий водоизоляционный ковер на всю тол­щину до стяжки разрезать штроборезом на отдельные участки (квадраты) со стороной не бо­лее 1,5 м. Швы шириной от 5 до 15 мм герметиком и битумной мастикой не заполнять. Новый водоизоляционный ковер поверх существующего следует укладывать с полосовой или точечной наклейкой по свободно уложенному подстилающему слою из перфорированного материала или с механическим креплением в соответствии с требованиями настоящих норм.

6.11 При влажности утеплителя, превышающей допустимую в соответствии с 6.5 настоящих норм, следует выполнить мероприятия по его просушке. Для этой цели необходимо принимать следующие решения:

— установка аэраторов с двумя опорными фланцами (конструкция типа «труба в трубе») с нижней опорой на настил и верхней — на поверхность теплоизоляции из расчета один аэратор на площадь кровли от 20 до 30 м2, позволяющих осушать теплоизоляцию на всю ее толщу в условиях естественной циркуляции водяных паров;

— установка аэраторов с принудительной подачей и отсосом воздуха из теплоизоляционного слоя из расчета один аэратор на площадь кровли от 30 до 80 м2 в зависимости от вида теплоизоляции;

— временная укладка в слой теплоизоляции горизонтально расположенных перфорированных труб (металлических или пластмассовых) с выводом их концов выше кровли;

— устройство временных каналов на толщину утеплителя со стенками с отверстиями в слое утеплителя и перекрытых сверху металлическим листом.

Трубы и каналы следует располагать параллельно с шагом от 4 до 8 м по направлению ската.

Степень просушки утеплителя следует опреде­лять по отобранным контрольным пробам. При снижении влажности утеплителя до величины эксплуатационной влажности по СНБ 2.04.01 часть аэраторов следует снять, сохранив ос­тальные на возвышенных участках кровли (водоразделы, коньки) из расчета один аэратор на площадь кровли от 60 до 80 м2.

6.12 При наличии гниения в водоизоляционном ковре, большом количестве слоев (более пяти) и наличии влаги между слоями ремонт не допускается. Следует полностью снять существующий водоизоляционный ковер, просушить теплоизоляционный слой при условии сохранения свойств пароизоляцией, теплоизоляцией и стяжкой. Выполнить ремонт стяжки и уложить водоизоляционный ковер в соответствии с требованиями настоящих строительных норм. Для обеспечения требуемой величины сопротивления теплопередаче допускается укладка дополнительного слоя теплоизоляции на существующую стяжку с последующим устройством стяж­ки и водоизоляционного ковра.

6.13 При разрушенной пароизоляции, удовлетворительном состоянии водоизоляционного ковра и накоплении в теплоизоляционном слое конденсата следует укладывать (после просушки утеплителя) на существующий водоизоляцион­ный ковер дополнительный слой теплоизоляци­онного материала с последующим устройством стяжки и водоизоляционного ковра; или устрой­ство по существующему водоизоляционному ковру инверсионной кровли.

6.14 При необходимости увеличения сопротив­ления теплопередаче существующей кровли, соответствующей требованиям настоящих норм и не имеющей дефектов, по существующему водоизоляционному ковру следует уложить дополнительный слой теплоизоляции с последующим выполнением по стяжке водоизоляционного ковра или выполнить инверсионную кровлю. Все узлы и детали кровли с новыми дополнительными слоями следует выполнить в соответ­ствии с требованиями настоящих норм.

6.15 Полную замену кровли следует производить при разрушенных пароизоляции и утеплителе; утеплителе, стяжке и протекании кровли.

Полную замену кровли следует также произво­дить при изменении потребительских функций защитного покрытия и несоответствия новым условиям эксплуатации свойств материалов утеплителя, стяжки, строения водоизоляционного ковра, конструкций узлов существующей кровли.

6.16 Ремонт примыканий, парапетов, водоприемных воронок, узлов кровли следует производить при наличии дефектов для обеспечения со­ответствия всех элементов и узлов кровли требованиям настоящих строительных норм.

 

| 1 |  2  |  3  |  4  |

 

                            Наши телефоны:   (495) 514-0982, (495) 633-1489, e-mail: gidrol@aha.ru

 

 

 

 

Hosted by uCoz